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martes, 19 de junio de 2012

En Caracas se consigue el mejor té de coca

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Gringo prepara el té de coca más potente del mundo en Caracas

Triple 3x Té de Coca se vende en las esquinas de todo Caracas, ¿pero es legal?

CARACAS, 19 de junio de 2012 | Miles de personas han bebido té de coca en Caracas desde que la hoja de coca fue legalizada implícitamente por el presidente de Venezuela, Hugo Chávez, en febrero de 2008. Desde entonces hubo foros y declaraciones públicas del pueblo, firmado en Caracas, incluyendo la "Declaración de Caracas". Dos meses después, en marzo, a favor del uso popular y tradicional de la hoja de coca, más recientemente una declaración firmada por 33 jefes de Estado que son miembros de la CELAC Comunidad de Estados Latinoamericanos y del Caribe en su cumbre de diciembre de 2011 que apoya el uso de la hoja de coca en Bolivia y Perú, y ahora hay nuevas iniciativas recientes por parte de los líderes latinoamericanos para poner fin a la guerra de América contra la Droga que fueron rechazadas de plano por Barack Obama en la Cumbre de las Américas.

A pesar de estar legalizado por el presidente venezolano, las Naciones Unidas sostiene que la hoja de coca es ilegal en todos los países y viola la Convención Única de 1961 sobre Estupefacientes, porque es la materia prima utilizada para producir cocaína ilícita, que es alterado químicamente (el clorhidrato de cocaína), un peligroso pero popular estupefaciente en los EE.UU. y Europa. La importación comercial de las hojas de coca y los productos de que esta contiene está prohibida por la ley Marítima y de Aviación internacionalmente y por lo que es difícil conseguir en Venezuela. Los productos hechos con la hoja de coca, como bolsas de té y los dulces son difíciles de encontrar, excepto en unos pocas ferias, eventos culturales, diplomáticas y tiendas de comida étnica en relación con los pueblos andinos, desde Colombia hasta Argentina.

Esto no impide a una empresa a conseguir las hojas de coca y preparar su té de coca en Caracas, miles de personas está tomando el ‘Triple Té de Coca’ en el centro de la ciudad, la infusión de coca base se sirve a los artesanos que bordean las calles y el público cada día en las esquinas, con grandes potes congeladas, los fines de semana y días festivos. A su vez se puede encontrar proveedores de té de coca en los eventos culturales y cerca de la Plaza de los Museos y en la entrada del Parque Los Caobos.

David Wright, expatriado estadounidense, de Berea, Kentucky conocido en los EE.UU. como un ambientalista, ha vivido en Caracas desde el año 2001. Ha estado haciendo té de coca comercialmente durante más de un año. Él dice, "el mejor té de coca en el mundo está elaborada con frescas hojas secadas al sol, todo orgánico, para aprovechar al máximo los beneficios superfood y medicinales de la infusión. El té debe ser fuerte para poseer todas las propiedades de la hoja, incluyendo el alcaloide cocaína que necesita estar presente, así como los 13 otros alcaloides de origen natural. Cuando se ha preparado correctamente, también tienen vitaminas, minerales, y es rico en antioxidantes, fitonutrientes, polifenoles, minerales y flavonoides. "

Empresas como Coca-Cola y Licor AGWA utilizar las hojas descocainizadas como agentes aromatizantes y saborizantes sin embargo, dice Wright, "que decocainado la hoja de coca elimina los beneficios nutricionales y medicinales que vienen de consumir la hoja. La hoja en su estado natural se conoce como una medicina preventiva que es eficaz para controlar y prevenir la osteoporosis, la artritis, las enfermedades degenerativas del hueso, la presión arterial alta, presión arterial baja, cólicos, diabetes, colesterol y es también un remedio eficaz para aquellos que deseen perder peso o regular su metabolismo. "

Wright comenzó un negocio de venta ambulante a lado con su esposa Sonia, llamó Tés del Mundo, en la esquina Horno Negro cerca del mercado Quinta Crespo hace dos años, el carro cuando se construyó tenía un generador eléctrico y la olla de vapor para hervir el agua con el fin de preparar el café y el té en el acto. Sirvieron y se prepararon más de 100 diferentes tipos de tés, tisanas e infusiones a los compradores que visitan el mercado diario. Un caluroso día de verano, sin embargo, el té caliente no estaba vendiendo muy bien por lo que decidió hacer un té frío refrescante y energizante con lo que entonces era su ingrediente caliente de té más popular, la coca.

Hoy en día vende su frío Triple o 3x Té de Coca alrededor de la Plaza Bolívar, mientras que promueve los beneficios de la hoja de coca con un folleto usando la información encontrada en Wikipedia. El mes pasado, comenzaron a vender su producto y la distribución de los folletos, mientras que él dio una exposición sobre los beneficios de la hoja de coca como alimento y medicina, y ahora este mes se está abriendo una casa de té medicinal y una tetaría en la feria de comidas en un centro comercial local cerca de la entrada de la Asamblea Nacional de Venezuela, frente a la Plaza Capitolio.

Pronto todo el mundo sabrá la verdad sobre la hoja de coca y también muchos van a tomar té de coca en Caracas de aquí y en adelante.

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Contact: David Wright, Ekobius International Cooperative, +58 (212) 516-0361 email: problemsmith@gmail.com

lunes, 18 de junio de 2012

La hoja de coca, Erythroxylum coca: Planta Milagrosa, Panacea Medicinales

La hoja de coca: una planta milagrosa?

Como un niño que crece en el Perú, que bebió té de coca con frecuencia, especialmente cuando necesitamos una dosis extra de energía o nos dirigimos a las alturas de los Andes en una escapada de invierno, escribe Xavier Saer para Kilo2kili.

Durante siglos, la hoja de coca ha sido venerada como un don divino de la Madre Tierra por los pueblos de los Andes. Durante el tiempo de los Incas, la hoja se utilizó como moneda de cambio y como parte fundamental de las ceremonias sagradas. En su estado natural, la hoja de coca es considerada benévola, ya que contiene riboflavina, vitamina A, hierro y calcio.

Un estudio realizado por la Universidad de Harvard encontró que la masticación de 100 gramos de hojas de coca es el equivalente a un día completo de sustento alimenticio para un adulto. La hoja actúa como un estimulante natural y es eficaz en la lucha contra la enfermedad de la fatiga, el hambre, la sed y la altitud.

Esta planta milagrosa también ayuda a reducir la tendencia a la aparición de la diabetes y la obesidad en el adulto. Es rico en antioxidantes, regula la glucosa en sangre y aumenta el metabolismo. Y es muy sabroso, con sabor a té verde, y una amargura más suave.

¿Es el té de coca una droga?

Este ha sido un tema de controversia desde que Albert Niemann aisló por primera vez el alcaloide principal de la hoja, también conocida como la cocaína en 1860. Por un lado, la coca es saludable. Y por otro, en su forma de hidrocloruro de cocaína, te puede enviar a la tumba.
Mucha gente se pregunta, "¿El mate de coca contiene cocaína?"
La respuesta es sí.
Espere, no es momento para el pánico. contiene teína. café contiene cafeína. La cocaína es un alcaloide, y las cantidades presentes en una taza de té de coca son mínimos. Estas pocas moléculas proporcionan sólo una pequeña sensación energizante , el equivalente de una taza de café.

Para producir un gramo de cocaína se necesitarían varios kilos de hojas y productos químicos nocivos. Una taza de té de coca contiene aproximadamente un gramo de hoja de coca y 4,2 mg de alcaloides de la coca. Una línea de cocaína contiene entre 20 y 30 miligramos (además de los productos químicos añadidos.) Eso es una tremenda diferencia.
Estimulante Saludable

En países como Perú, Ecuador y Bolivia, usted puede sentarse en un restaurante o una cabaña al lado de la carretera y disfrutar de una taza de té de coca, con todos sus beneficios sin complicaciones. Millones de personas disfrutan el gran sabor de esta bebida popular sin juicio. Allí, el mate de coca se vende en todos los supermercados y no hay límite de edad para comprarlo.

Como un niño que crece en el Perú, que bebió té de coca con frecuencia, especialmente cuando necesitamos una dosis extra de energía o nos dirigimos a las alturas de los Andes en una escapada de invierno.

En su estado natural, la hoja de coca no es menos que un milagro. La naturaleza es perfecta. Sin embargo, cuando el compuesto se extrae y se procesa con sustancias químicas, la misma planta sale perjudicada.

Cuando se decide a buscar en la planta, hay que basarse y confiar en las percepciones? Yo personalmente creo que la hoja de coca es como cualquier otra planta: la naturaleza la creo. La hoja de coca es un estimulante, y como bebida es saludable y refrescante con un sabor único. Por desgracia, su nombre se uso mal. ¿Por qué no la prueba y lo verifica usted mismo?

El té de la hoja de coca (llamada mate de coca en el Perú) se encuentra actualmente disponible en el Sur de África (es decir, en las tiendas Spar).

(Fuentes: http://en.wikipedia.org ; www.inkanat.com ; www.livestrong.com ; www.ehow.com )

Escrito por Xavier Saer para Kilo2kili , un beneficio social de la empresa que se ​​centró en Sudáfrica Lean & Green, mientras que, contribuye a través de la aventura y la innovación

Health24, junio de 2012

Título editado por el material procedente de Health24. Nuevo título, la hoja de coca, Erythroxylum coca. Planta Milagrosa, Panacea Medicamentos Para las historias mejores y más cualificados sobre la hoja de coca sigue nuestro blog y síguenos en Facebook. Coca Tea Company es un nombre comercial DBA para los productos fabricados por Ekobius Cooperativa Internacional en su restaurante y la casa de la reunión en Caracas, Venezuela.

martes, 24 de abril de 2012

Declaración de Lima sobre La Hoja de Coca

DECLARACIÓN DE LIMA

Conclusiones del III Foro Internacional

“La Hoja de Coca: De los Andes para el Mundo”

Del 11 al 14 de Abril 2012 – Lima, Perú

Este tercer Foro Internacional La Hoja de Coca: De los Andes para el Mundo, luego de cuatro días de deliberaciones y ruegos espirituales al espíritu de la naturaleza; y con la compañía de hermanos de Ecuador, Colombia, Bolivia y de los grupos en Redes que ahora existen en Europa, Estados Unidos y Venezuela; llega a su fin pero habiendo logrado nuevamente reunirnos, hermanados en el afecto por esta planta para exponer nuestros estudios, mostrar nuestra experiencia en el uso de ella, reconocer la importancia que tiene en nuestra identidad, llamar la atención sobre la problemática que la afecta y con el sueño de ofrecer sus bondades al mundo entero.

Los dos Foros anteriores; en el 2005 “Una Semana de Paz con la Hoja de Coca”, en Lima y en el 2006 “Las Fronteras de la Coca”, en Buenos Aires, marcaron el camino de un movimiento desde la ciudadanía y que desde lo civil mantenga viva la cultura de nuestra tradición con la hoja de coca, aportando formas de ver los temas relacionados con ella sean en salud, alimentación, políticas y enriqueciéndola con nuevos aportes de la investigación, de la experiencia de su uso y de sus futuras potencialidades.

Si bien este Tercer Foro se inicia planteando el problema central que se le presenta a esta planta a partir de la prohibición del picchado o acullicu en 1961 en Naciones Unidas, que impide el desarrollo de los andinos con un recurso natural propio para el que el hermano país de Bolivia viene gestionando su revisión en aras del respeto al que todo pueblo tiene derecho de ejercer su tradición cultural más aún en el caso del pueblo andino para el que esta hoja es motivo de su identidad y de su práctica ritual con la naturaleza.

También, este Tercer Foro desarrolla los aportes que se vienen dando en la reflexión sobre el hecho de que en todos nuestros países la Hoja de Coca sea un tema central en nuestra identidad y en nuestros valores culturales desde los que, ya no se discute en los ámbitos académicos, el impulso al desarrollo es más sólido.

Otro aporte importante se viene dando desde la investigación nutricional y alimentaria con miras a fortalecer la información que los usuarios deben tener debido al amplio consumo de la harina de coca y productos alimenticios derivados de ella que se viene dando y también en este campo por la necesidad de esclarecer algunas versiones que ponen un velo de duda sobre esta práctica alimentaria. Ligado a esto hemos contado en este foro con diversas experiencias empresariales de nuestros países que nos brindan un derrotero por donde se continúa desarrollando con esta planta.

En el campo de la salud el Foro aborda la investigación en la toxicología de la planta tanto para conocerla como para aportar a los usuarios elementos de juicio para aclarar y defender su consumo ya sea como mate, como harina o como productos alimentarios en los diferentes ámbitos que se requiera, aportando la claridad de los argumentos.

Desde la situación legal nacional e internacional se hace un análisis sobre lo legislado en ámbitos nacionales visualizando lo que queda pendiente por legislar para ordenar y fortalecer a agricultores cocaleros generando un clima de paz, legislación que debe ser dada con el debido cuidado y análisis; asimismo en el campo internacional, se analiza lo avanzado en los distintos Foros como las políticas de prohibición empleadas y los límites de su eficacia. Es tiempo ya de elaborar e implementar políticas de drogas, es decir sustancias y plantas psicoactivas, con enfoque en salud pública y derechos humanos, basadas en evidencia científica y empírica y no en ideologías.

Las políticas para plantas como la hoja de coca de gran arraigo en la cultura de nuestros países andinos, deben demostrar entendimiento del fenómeno cultural y sensibilidad frente a los usos tradicionales y ancestrales. En ese sentido consideramos necesario que la legislación en materia de drogas y salud pública, sea esta, administrativa, penal o constitucional debe adecuarse a este hecho intercultural y mostrar suficiente flexibilidad y proporcionalidad.

Luego de este análisis el III Foro Internacional de la Hoja de Coca invita a la ciudadanía y a todos los que quieran sumarse a propiciar en relación a la Hoja de Coca:
  • El respeto a su uso tradicional de raíz ancestral motivo de nuestra identidad como pobladores andinos.
  • Exigir al Estado para que a través de su Congreso legisle la ley de Coca, de acuerdo al mandato del Tribunal Constitucional en años anteriores.
  • Generar políticas de apoyo a la investigación de esta planta tan importante en la identidad nacional y regional.
  • Trabajar en la construcción de la paz y el desarrollo rural sostenible de las regiones cocaleras.
  • Exigir a nuestros Gobiernos y a las Naciones Unidas el retiro inmediato de la Hoja de Coca de la lista de sustancias prohibidos.
  • Exigir a los Gobiernos de la Región Andina y a los países miembros de las Naciones Unidas que apoyen la posición del Gobierno de Bolivia en Defensa de la Hoja de Coca. 
  • Ejercer la soberanía regional, en el tema de la Hoja de Coca.
  • Buscar espacios regionales donde se pueda presentar el tema de la revalorización de la Hoja de Coca.
  • Que los gobiernos de la región andina fomenten la utilización de la hoja de coca en programas nutricionales, medicinales y rituales eliminando las barreras al transito, comercio, consumo de este tipo de productos de uso benéfico para la población. 
  • Instar de nuestros gobiernos que escenarios multilaterales como La Cumbre de las Américas, UNASUR, la CAN, el CELAC, y otros aborden el tema de la Hoja de Hoja de manera integral.
  • Estar atentos e informados para poder defender su práctica tradicional y su consumo alimentario y medicinal en cualquier ámbito.
Lima, Abril 14 del 2012

lunes, 16 de abril de 2012

Comunicado de prensa - Coca Expo en Caracas

Haz clic para ver video del evento.

Exposición de la Hoja de Coca en Caracas, Día de la Tierra

Miles masticarán hojas de coca y beberán té de coca en la Feria de la Comida Peruana este próximo domingo cerca del Colegio de Ingenieros en Los Caobos.

CARACAS, 16 de abril de 2012 | Tés del Mundo junto con la Cooperativa Alameda de Perú presentarán una exposición sobre la hoja de coca en el Boulevard Amador Bendayán, desde la Casa del Artista hasta la Iglesia Santa Rosa de Lima. El evento se realizará domingo, 22 de abril 2012 en reconocimiento al Día de la Tierra, de 11:00 AM - 3:00 PM. Aquellos que asistan podrán disfrutar de una taza de té de coca frío, unas hojas de coca y materiales educativos que explican los beneficios para la salud resultantes del uso regular de la hoja de coca como un súper alimento y una medicina naturista.

Habrá otros muchos productos comerciales y caseros disponibles en el Coca Expo elaboradas a base de la hoja de coca, incluidos los caramelos, galletas, té, harina, pasteles, pan, medicamentos, bebidas, y cápsulas dietéticas.

El organizador de exposición David Wright, etnobotanico y maestro de los infusiones dice: "la hoja de coca contiene 14 alcaloides, más de 30 vitaminas y minerales que no se encuentran en ningún otro lugar en la naturaleza, es tan nutricionalmente rico, que se puede utilizar como un sustituto o suplemento alimenticio. Las ventajas naturales son tan maravillosas que se le da uso como una medicina preventiva. Ha demostrado ser eficaz en el control y la prevención de la osteoporosis, artritis, enfermedades degenerativas de los huesos, hipertensión, hipotensión, obesidad, cólico, diabetes, y es un recurso efectivo para aquellos que deseen perder peso o regularizar su metabolismo."

Las creencias de Wright son compartidas por científicos notables en todo el mundo, también hay miles de páginas y artículos en la Internet disponibles que refieren a la hoja de coca como una excelente fuente de alimento que cuenta con un gran número de propiedades nutritivas y medicinales.

Un estudio de Harvard, titulado ‘Valor nutricional de la hoja de coca,’ realizado en 1975 mostró que la masticación de 100 gramos de hojas de coca proporciona una nutrición suficiente para satisfacer las necesidades dietéticas de hombres y mujeres.

Wright quien afirma que su motivación para presentar el expo es ofrecer una buena voluntad al público con la hoja de coca; que trae salud, bienestar, vitalidad y conocimiento, en un esfuerzo independiente para educar al público sobre los beneficios de la hoja de coca para eliminar el estigma que la rodea y también para promover un refresco especial de alta energía y nutrición que el creó, llamado ‘Triple Té de Coca’ (un nuevo té orgánico preparado a base de hojas de coca, miel, limón y papelón).

Hay dos especies de arbusto cultivados, Erythroxylum coca y el novogranatense, ambos son plantas versátiles que crecen en América del Sur desde las tierras bajas de la selva Amazónica de hasta los bosques húmedos de los Andes, teniendo en cuenta que las condiciones del suelo sean apropiadas. En Colombia la especie novogranatense se cultiva principalmente para extraer una pasta de alcaloides que ellos refinan más y se combine con químicos para producir la droga ilícita ‘el clorhidrato de cocaína.’ De acuerdo con la Universidad de Caldas en Colombia el contenido de alcaloide de cocaína es en realidad muy bajo en la hoja que requiere alrededor de 1 kilo de hojas secas para producir aproximadamente 1 gramo de cocaína.

La hoja de coca fue legalizada de manera implícita en Venezuela por el presidente Hugo Chávez Frías con la compra de 4 toneladas de hoja de coca desde el presidente Evo Morales de Bolivia y su recomendación personal para el uso de la hoja de coca como alimento y medicina desde la Asamblea Nacional en 2008; esto de manera indirecta tornó la hoja de coca legal en Venezuela a pesar de una prohibición internacional de las Naciones Unidas.

Wright estará presente en el expo durante todo el día para servir hojas de coca, té de coca, repartir información educativa, y hablar de la hoja de coca como un alimento saludable, además de responder a las preguntas del público interesado.

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Para obtener información sobre la hoja de coca o el té de Wright, acércate este domingo a la exposición o llama directamente al contacto: David Wright al (0212) 516-0361 o (0424) 174-8873

lunes, 26 de marzo de 2012

Hojas de Coca en Comida para Peces, Cartón y Papel

La Razón / Luis Mealla / La Paz, Bolivia - 25 de marzo de 2012

El Gobierno, a través de la Dirección General de Control de Coca e Industrialización (Digcoin), proyecta elaborar alimento para peces, cartón y papel a base de coca ilegal que fue decomisada en operativos realizados en los últimos años.

“Luego de obtener el abono orgánico de coca, a nivel industrial, hasta fines de este año, se prevé la ejecución de una nueva fase en la industrialización, que es la elaboración de cartón, papel e, incluso, alimento para peces, ya que la hoja aún contiene proteínas y calcio, además de fibra, que pueden ser usados”, explicó César Santos, técnico de la Digcoin.

Según datos oficiales de esa repartición, a la fecha hay más de dos millones de libras de coca en depósitos de la institución que ya no serán incineradas, como se lo hacía en anteriores gestiones. El viceministro de la Coca, Dionisio Núñez, explicó que la Constitución Política reconoce a la hoja milenaria como un patrimonio cultural del Estado y, por tanto, no puede ser destruida, sino que se deben buscar nuevas alternativas para darle un uso benéfico.Decomiso. La coca decomisada está en los depósitos de Digcoin de los nueve departamentos, aunque aproximadamente el 60% del total está en La Paz y Cochabamba. Actualmente, alrededor de 100 mil libras de coca está en proceso de convertirse en abono orgánico, para beneficiar a los productores de los Yungas y el trópico de Cochabamba. Hasta fin de año, se prevé la conclusión del proyecto a diseño final para montar la planta de industrialización del abono.

Luego, se pretende ejecutar el nuevo proyecto para obtener otros productos alternativos con la hoja que era desviada a fines ilícitos. “Precisamente para esa nueva fase de industrialización, se ha firmado un convenio con la Universidad Pública de El Alto (UPEA), cuya carrera de Agronomía, según las investigaciones científicas que haga, nos dirá en qué otros productos se podría usar a la coca como materia prima”, acotó Núñez.

Para el caso del cartón y el papel, el técnico de Digcoin puntualizó que cuando la coca está almacenada por mucho tiempo pierde sus propiedades curativas y casi todas las alimenticias, sin embargo la hoja seca es rica en fibra, insumo que será utilizado para sacar el nuevo producto.

“Se usará esa fibra vegetal, combinada con otros insumos, para fabricar láminas prensadas y papel; esperamos iniciar la primera etapa hasta fin de año o a principios de 2013, podremos trabajar con Papelbol, cuando la entidad se constituya”, dijo Santos.

El técnico de Digcoin agregó que como la empresa Cartonbol ya está en funcionamiento, se analizan propuestas para la fabricación de aglomerados a base de la fibra de coca. “Ya existen algunos proyectos independientes que fabrican cartón de manera artesanal, pero lo ideal será llevar el proyecto a nivel industrial y se tiene previsto trabajar primero con Cartonbol, que está más avanzado”.

Uso. Santos señaló que urge darle el uso opcional a la coca decomisada, ya que los depósitos de Digcoin en todo el país “están abarrotados”. En cuanto al alimento para peces, esa dirección ya cuenta con una propuesta para ingresar al área de la piscicultura, con la elaboración de alimento balanceado a base de la coca.

“Se hace una mezcla entre la coca, maíz, sorgo, soya, arroz, trigo y sangre de res; existen diferentes combinaciones, se las procesa y se obtiene un alimento balanceado para los peces. En Beni, Santa Cruz y Chimoré ya se han hecho las primeras pruebas de engorde para distintas clases de peces de consumo humano, como la Carpa, Tilapia y Pacú. Hay buenos resultados”, aseguró Santos.

El técnico agregó que se trata de una empresa privada que desarrolló el proyecto y lo que se busca es hacer un convenio interinstitucional. “Ahora debemos hacer un estudio para ver en qué cantidad vamos a usar la coca, como materia prima, los costos de producción y las utilidades”.

Entre otros proyectos, Digcoin, en coordinación con la Gobernación de La Paz y la Asociación Departamental de Productores de Coca (Adepcoca), está a punto de abrir la primera fábrica de mate de coca con stevia. El producto tendrá el nombre de Bimate, que además será exportado. Además, este año se pretende elaborar cereales hechos con coca, bebidas energizantes para el desayuno escolar y un calmante a base del alcaloide.

El bimate está en su última fase

Se prevé que, hasta fines de abril, la fábrica entre en funcionamiento. Para el gasto de operaciones se cuenta con Bs 360 mil, además de Bs 1,1 millones que financió la Gobernación de La Paz para equipos y maquinaria. Por año se requerirán 73 t de coca y 24 t de stevia para elaborar el Bimate.

Viceministro Dionisio Núñez

Descartan incinerar la hoja ilegal que fue decomisada

“Se industrializará la coca para obtener diversos productos, como abono orgánico, para que la coca no sea incinerada como antes se lo hacía. La idea es que todo lo decomisado vaya para ese fin. Las investigaciones que haga la UPEA servirán para explotar los valores nutricionales y alimenticios de la hoja que está en depósitos”.

Destinarán 10 mil libras de coca para hacer estudios

“La Dirección General de Comercialización de la Hoja de Coca e Industrialización dará a la UPEA 10 mil libras de coca que fueron confiscadas. La información obtenida será validada como tesis de grado; se espera obtener el abono de coca en cinco meses, para luego ingresar a la fase de validación; es decir, aplicarlo en los cultivos”.

Dirigente Ernesto Cordero

ADEPCOCA pide incentivo para la industrialización

“En esta nueva etapa de revolución productiva, es necesario que el Gobierno nos dé un mayor incentivo para el proceso de industrialización de la coca, para que Bolivia pueda, en un futuro, exportar esos productos derivados de la hoja como cereales, energizantes, tortas, queques, helados, refrescos, endulzantes, mates, galletas y más”.

Cocaleros apuestan por producir coca ecológica

“Tenemos 110 hectáreas de coca ecológica certificada para realizar labores de industrialización. Este producto no usa abonos ni fertilizantes químicos, sino solamente abono orgánico; la hoja tiene una alta calidad para su industrialización en productos derivados que son de calidad de exportación, en beneficio del productor”.