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sábado, 30 de junio de 2012

La hoja de coca: mitos, racismo cultural y la libertad personal.

Hoja de coca: mitos, racismo y su aporte medicinal-nutricional

Publicado Originalmente: Miércoles 16 de febrero del 2011 por: diariolaprimeraperu.com

Coca y racismo en el Perú

La hoja de coca (Erythroxylum coca; Erythroxylum novogranatense) fue la planta sagrada de los Incas y su consumo entre los pueblos andino-amazónicos de hoy en el Perú sigue siendo de vital importancia y significación como factor económico, ritual, medicinal, social y cultural.

La milenaria planta utilizada por los incas, a pesar de sus propiedades curativas fue calificada de droga por la Convención de Viena (1961) y desde entonces empezó una campaña mundial de satanización con el fin de erradicarla, sin embargo en los últimos años a iniciativa del gobierno de Bolivia se busca despenalizar la hoja de coca. A dicha iniciativa se suman cada vez más países. (Foto)

Al respecto, el Dr. Fernando Cabieses Molina, destacado médico neurólogo recientemente fallecido, en su libro “La coca ¿dilema trágico?” (Lima, 1992), escribe: “El profundo significado místico, religioso, mitológico y arraigadamente cultural de la coca, no es reemplazable por ningún otro elemento en el mundo andino. La abolición de la coca resultaría así en un cruel acto de etnocidio, de asesinato cultural y de violación flagrante de los derechos humanos”.

A la opinión de Cabieses se suma la del experto y defensor de la coca Baldomero Cáceres, quien, en su texto “Mamacoca”, advierte que el picchado, chacchado o coqueo andino-amazónico ha sido considerado por otros autores mayormente sin base científica como una forma de “intoxicación crónica” y cuyas consecuencias son, según esos autores, débil rendimiento mental y pobreza social y cultural.

Precisamente los trabajos de los psiquiatras Hermilio Valdizán, 1913 y Gutiérrez Noriega 1944-1946, sirvieron como fundamento a la condena y penalización de la hoja de coca en la Convención Única de Viena de 1961 que califica a la hoja de coca de estupefaciente y al picchado o chacchado, de toxicomanía.

La condena de la hoja de coca por la Convención Única de Viena de 1961 no ha hecho sino agregar más elementos prejuiciosos a los enemigos de la coca del pasado y del presente quienes, bajo la capciosa aseveración anticientífica de que el consumo tradicional de la hoja genera efectos negativos a la salud de los consumidores, arrojan una perversa insinuación racista sobre los pueblos andino-amazónicos.

La confusión entre coca y cocaína y la “guerra mundial contra las Drogas” desatada desde los centros de poder político y económico mundiales, especialmente desde Estados Unidos, han radicalizado las posiciones racistas contra los picchadores o chacchadores de la hoja de coca.

Porque tanto la Convención de Viena de 1961 como las estrategias de la política antidrogas se plantean como objetivo la erradicación de dicha planta, por ser la materia prima del clorhidrato de cocaína, una de las Drogas en uso en las sociedades globales y postmodernas del siglo XXI.

Valores nutricionales

Además de su importancia sociocultural, económica, religiosa, mítica y mitológica, la hoja de coca posee valores medicinales y curativos. Así se le asignan propiedades medicinales para tratar los trastornos digestivos, para eliminar el mal de altura, aliviar la ronquera y el dolor de muelas, combatir los dolores reumáticos, entre otros usos sancionados y legitimados por la práctica cotidiana de la medicina popular.

Pero la coca no sólo tiene los valores que hemos citado. Uno de los estudios más citados con relación a las propiedades nutricionales de la hoja de coca es el realizado por la Universidad de Harvard en 1975 y titulada “Valor nutricional de la hoja de coca”. En ese estudio, se afirma que la masticación diaria de 100 gramos de hoja de cocasatisface la ración alimenticia diaria de un hombre o mujer. Cien gramos de hoja de coca, de acuerdo al mismo estudio, contienen casi dos gramos de potasio que son vitales para el equilibrio del corazón.

Los pobres pagan más

El estudio más amplio y riguroso efectuado en años recientes sobre la hoja de coca -ocho mil personas fueron encuestadas- lo realizó el 2004 el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en ese entonces presidido por Farid Matuk.

Las conclusiones del estudio, por alguna razón fueron muy poco difundidas, tal vez porque en esos días había una campaña oficial que afirmaba que por cada 10 hojas de coca producidas en el país, nueve eran desviadas alnarcotráfico. Además, se decía y sigue diciendo que los consumidores de la hoja de coca legal se contaban con los dedos de la mano, y se afirmaba y continúa así que el narcotráfico paga los precios más altos por la hoja de coca y, por lo tanto, ningún cultivo legal puede competir con los precios que paga la economía ilícita.

El estudio en mención demostró que esas y otras afirmaciones eran meras suposiciones y especulaciones sin base investigatoria. Así, la encuesta del INEI establecía que la producción de coca en el año 2004 totalizaba 52,700 toneladas métricas.

De ese total, 43,700 toneladas se canalizaban a la actividad ilícita del narcotráfico, mientras que 9, 000 toneladas métricas se destinaban al consumo legal. Este importante volumen derivado al consumo legal demostraba que no era cierto que de cada diez hojas de coca producidas en el Perú, 9 se desviaban al narcotráfico.

La encuesta indicó que un total de 4 millones de peruanos consumen coca en forma legal y tradicional. Esos 4 millones de peruanos hacen el 15% de la población.

Además, contrariando la creencia, alimentada de racismo y prejuicio, de que sólo los andinos picchan coca, el estudio revela que en efecto el 72% de los consumidores de hoja de coca están en la Sierra, con un 43% en la Sierra Sur, 20% en la Sierra Central y 8% en la Sierra Norte, pero hay un 20% de consumidores en la Costa, en las áreas urbanas y modernas del país y un 8% en la Amazonía.

Ante una pregunta de los encuestadores del INEI de cómo perciben el consumo de coca legal, el 30% de los interrogados afirmó que su percepción es positiva.

En los mismos días en que el INEI realizó su encuesta, se dieron a conocer trabajos de campo sobre los precios de la hoja de coca en el mercado rural y en particular entre los campesinos picchadores. De acuerdo a estas indagaciones de campo, no es el narcotráfico el que paga los precios más altos sobre la hoja de coca, sino los campesinos más pobres andino-amazónicos.

Por ejemplo, los comuneros del valle de Vilcashuamán, en Ayacucho, pagan habitualmente S/. 1 por una bolsita dehoja de coca que pesa 1 onza. Es decir, como la onza tiene 30.5 gramos, el campesino más pobre de las regiones andino-amazónicas estaba pagando en el año 2004 la friolera de S/.35 por el kilo.

Por el contrario, el mercado ilegal o negro, paga un promedio de US$ 2 el kilo de hoja de cambio, es decir, entre 6 a S/.7 de acuerdo a tipo de cambio

En el 2004, cuando INEI hizo el estudio, la Empresa Nacional de la Coca (ENACO) vendía a los comerciantes intermediarios a los precios siguientes: arroba de coca de primera a S/. 140 o sea, S/. 12.72 soles el kilogramo; la arroba de segunda, a S/. 130, es decir, a S/. 11.80 el kilogramo y la arroba de tercera calidad la comercializaba a S/. 120, lo que equivale a S/. 10.90 el kilogramo.

En ese año, ENACO pagaba por la coca de primera a S/. 60.00 la arroba, obteniendo jugosas utilidades a costo de los campesinos pobres andino-amazónicos.

Como si todo esto no fuera suficiente para la pobreza rural, la coca consumida por los campesinos no eran hojas enteras, limpias y bonitas, sino casi siempre hojas sucias y rotas.

Por Róger Rumrrill

jueves, 21 de junio de 2012

Los turistas no sólo beben té de coca en Venezuela, lo venden también

Nueva cooperativa ofrece viajeros trabajo, alimento y refugio

Caracas, 21 de junio de 2012 | Una cafetería extraordinaria se inaugura hoy en Caracas, debido a que su cocina no es común dentro de la gastronomía de Venezuela, ni similar a cualquier otro restaurante en el mundo. La carta ofrecerá poderosas plantas medicinales que están clasificadas como drogas por las Naciones Unidas, las mismas se prepararan como infusiones y superalimentos. Los comensales no necesitan una receta médica para comer allí, pero es recomendable tener mucho cuidado con lo que ordenen, ya que la cocaína está presente en el menú. La cocina medicinal producirá una variedad de productos en base a hojas de coca, amaranto, quinoa, hongos, cactus, ginseng, guaraná, ajenjo, kava kava, noni, frutos del acai, flores de hibisco, y cientos de otros ingredientes del reino vegetal, incluido el aceite de semillas de cannabis.

Para la inauguración el restaurante servirá muestras gratuitas de "Triple 3x Té de Coca", una bebida energética inventada por el fundador que utiliza la hoja de coca importada desde Perú y Bolivia. Los fabricantes de té también sirven café venezolano, té chino, tisanas, mates, infusiones, decocciones y brebajes que representan todas las culturas.

El restaurante es diferente en varias formas, más que su menú, una de las características es que éste funciona como una cooperativa por lo que goza de privilegios especiales y exenciones en el marco jurídico del gobierno socialista del presidente Hugo Chávez Frías y la segunda característica importante es que los jornaleros son turistas voluntarios de otros países. David Wright, expatriado, Estadounidenses fundó este innovador concepto de negocio como un albergue de cooperación internacional para complementar la revolución en marcha en Venezuela, crear el intercambio internacional, y establecer un servicio único para las personas conscientes de la salud que desean alternativas a los medicamentos convencionales.

De acuerdo con Olandio Giovannetti, uno de los cooperativistas proveniente de Argentina expreso: " Esto no es una farmacia, no somos médicos, somos artistas culinarios y producimos extraordinarias alternativas saludables, pero tendrá la posibilidad de encontrar un chamán o dos que nos visitaran desde Amazonía cualquier día. Nuestra idea se basa en ofrecer platos naturales medicinales a base de ingredientes orgánicos y poner en práctica la gran riqueza del conocimiento indígena que tenemos a nuestra disposición hoy en día en nuestra dieta”.

Wright, el maestro del té que prepara las infusiones, dijo, "El poder curativo de infusiones de hierbas e infusiones medicinales es increíble, hay concocciones disponibles para todo, desde la diabetes hasta la caída del cabello. Me siento muy recompensado cuando las personas que beben el té me cuentan que están pensando con más claridad, experimentando mejoras en su salud en general y dicen que duermen más profundamente. El té de coca resuelve un gran número de patologías ante mencionados, incluyendo el insomnio, la disfunción eréctil, el colesterol y la diabetes. "

Otra diferencia entre este tipo de organización y las corporaciones, es que esta empresa involucrara voluntarios del exterior que deseen visitar o vivir en Venezuela durante un mes o más, y se les ofrecerá la oportunidad de trabajar. Los co-anfitriones durante su estancia, ayudaran a coordinar voluntarios de GoAbroad.com, CouchSurfing y HostelWorld incluyendo la planificación de viajes grupales visitando otros miembros de la cooperativa en el Amazonas, la Gran Sabana, y otros destinos que utilizan Facebook y Google+. A cambio, a los visitantes se les pide traer hierbas, especias, y los suministros necesarios de sus países de origen para la operación de restaurantes y también ayudan a cultivar y cosechar las hierbas silvestres en la Amazonia.

Raúl Ibarra, de Venezuela socio del Wright’s Coca Tea, dijo, "yo pienso que la idea de acoger a los turistas con ganas de trabajar es maravillosa, mis hijos son estudiantes universitarios y realmente se benefician con las personas de otras culturas, por lo cual, dejo de un espacio en mi casa para acoger a los viajeros que llegan”.

La semana pasada, Dani Redd, de Totnes, Gran Bretaña se quedó con Ibarra por unos días y trabajó para la preparación de Ekōbius en el restaurante y la venta de té de coca en la plaza principal pública de la capital, la Plaza de Bolívar. Ella dijo, "esta oportunidad de voluntariado en el extranjero me permitió venir a visitar Venezuela con un presupuesto reducido, para conocer su centro histórico, a la vez conocer gente interesante y visitar lugares de interés, desde las playas hasta las montañas."

Joe Sáenz, viajero venezolano y artesano se unió a la cooperativa en abril como un elemento de soporte para comercializar el té en la zona de Sabana Grande de Caracas a los turistas y transeúntes. Sáenz dijo: "Estoy muy entusiasmado con la venta del té, ya que es un producto único y debido a todas las personas interesantes que conozco." Joel Domínguez y Gastón Ceballos, músicos de Uruguay, se unieron a la cooperativa recientemente para vender el producto insignia de la compañía "Triple Té de Coca" en las esquinas de las calles hasta agosto para ganar dinero extra. Los músicos dijeron que disfrutaron la venta del té debido a los intereses del pueblo en el producto.

Apenas ayer David Iriarte, conocido guía de la expedición de Jujuy, Argentina (donde la coca es legal) llegó con Mariangeles Incolla también de Argentina. La pareja se están uniendo a la cooperativa con su panadería y cocina para hacer panes integrales y otras recetas nutritivas con coca, amaranto y quinua.

También vale la pena señalar que la cooperativa tiene un programa de amigos, donde venezolanos pueden practicar idiomas extranjeros mediante la conversación con los turistas, se hará un taller público de Inglés para estudiantes semanalmente, y hay planes para presentar otros talleres y reuniones públicas en relación con el arte, la vida natural y los alimentos para la salud.

Infusiones y superalimentos son ampliamente aceptados por fitoterapeutas en América Latina, donde las hierbas medicinales se utilizan con frecuencia en comparación con otros países. La ciencia y el hombre han sabido durante miles de años el poder de las hierbas, especias y plantas medicinales que utilizan los liberadores de la gastronomía. No es una idea nueva para explotar los alcaloides naturales, flavonoides, adaptógenos, antioxidantes, vitaminas, y minerales de estas plantas fantásticas, pero es una novedad para un restaurante fusionarla con tecnología moderna y nuevos protocolos de redes sociales.
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Contacto: David Wright, Ekobius Cooperativa Internacional, +58 (212) 516-0361 correo electrónico: problemsmith@gmail.com

Referencias: http://gplus.to/cocateahttp://facebook.com/cocateacohttp://cocaven.blogspot.com

Otras Referencias:AFP (Agence France-Presse) 23 de abril 2012 http://tinyurl.com/AFPCoca
NTN24 (Nuestra Tele Noticias) 23 de abril 2012 http://tinyurl.com/NTN24Coca
Ultimas Noticias, 23 de abril de 2012, Semillas y Ceremonias Por La Madre Tierra pp.4

martes, 19 de junio de 2012

En Caracas se consigue el mejor té de coca

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Gringo prepara el té de coca más potente del mundo en Caracas

Triple 3x Té de Coca se vende en las esquinas de todo Caracas, ¿pero es legal?

CARACAS, 19 de junio de 2012 | Miles de personas han bebido té de coca en Caracas desde que la hoja de coca fue legalizada implícitamente por el presidente de Venezuela, Hugo Chávez, en febrero de 2008. Desde entonces hubo foros y declaraciones públicas del pueblo, firmado en Caracas, incluyendo la "Declaración de Caracas". Dos meses después, en marzo, a favor del uso popular y tradicional de la hoja de coca, más recientemente una declaración firmada por 33 jefes de Estado que son miembros de la CELAC Comunidad de Estados Latinoamericanos y del Caribe en su cumbre de diciembre de 2011 que apoya el uso de la hoja de coca en Bolivia y Perú, y ahora hay nuevas iniciativas recientes por parte de los líderes latinoamericanos para poner fin a la guerra de América contra la Droga que fueron rechazadas de plano por Barack Obama en la Cumbre de las Américas.

A pesar de estar legalizado por el presidente venezolano, las Naciones Unidas sostiene que la hoja de coca es ilegal en todos los países y viola la Convención Única de 1961 sobre Estupefacientes, porque es la materia prima utilizada para producir cocaína ilícita, que es alterado químicamente (el clorhidrato de cocaína), un peligroso pero popular estupefaciente en los EE.UU. y Europa. La importación comercial de las hojas de coca y los productos de que esta contiene está prohibida por la ley Marítima y de Aviación internacionalmente y por lo que es difícil conseguir en Venezuela. Los productos hechos con la hoja de coca, como bolsas de té y los dulces son difíciles de encontrar, excepto en unos pocas ferias, eventos culturales, diplomáticas y tiendas de comida étnica en relación con los pueblos andinos, desde Colombia hasta Argentina.

Esto no impide a una empresa a conseguir las hojas de coca y preparar su té de coca en Caracas, miles de personas está tomando el ‘Triple Té de Coca’ en el centro de la ciudad, la infusión de coca base se sirve a los artesanos que bordean las calles y el público cada día en las esquinas, con grandes potes congeladas, los fines de semana y días festivos. A su vez se puede encontrar proveedores de té de coca en los eventos culturales y cerca de la Plaza de los Museos y en la entrada del Parque Los Caobos.

David Wright, expatriado estadounidense, de Berea, Kentucky conocido en los EE.UU. como un ambientalista, ha vivido en Caracas desde el año 2001. Ha estado haciendo té de coca comercialmente durante más de un año. Él dice, "el mejor té de coca en el mundo está elaborada con frescas hojas secadas al sol, todo orgánico, para aprovechar al máximo los beneficios superfood y medicinales de la infusión. El té debe ser fuerte para poseer todas las propiedades de la hoja, incluyendo el alcaloide cocaína que necesita estar presente, así como los 13 otros alcaloides de origen natural. Cuando se ha preparado correctamente, también tienen vitaminas, minerales, y es rico en antioxidantes, fitonutrientes, polifenoles, minerales y flavonoides. "

Empresas como Coca-Cola y Licor AGWA utilizar las hojas descocainizadas como agentes aromatizantes y saborizantes sin embargo, dice Wright, "que decocainado la hoja de coca elimina los beneficios nutricionales y medicinales que vienen de consumir la hoja. La hoja en su estado natural se conoce como una medicina preventiva que es eficaz para controlar y prevenir la osteoporosis, la artritis, las enfermedades degenerativas del hueso, la presión arterial alta, presión arterial baja, cólicos, diabetes, colesterol y es también un remedio eficaz para aquellos que deseen perder peso o regular su metabolismo. "

Wright comenzó un negocio de venta ambulante a lado con su esposa Sonia, llamó Tés del Mundo, en la esquina Horno Negro cerca del mercado Quinta Crespo hace dos años, el carro cuando se construyó tenía un generador eléctrico y la olla de vapor para hervir el agua con el fin de preparar el café y el té en el acto. Sirvieron y se prepararon más de 100 diferentes tipos de tés, tisanas e infusiones a los compradores que visitan el mercado diario. Un caluroso día de verano, sin embargo, el té caliente no estaba vendiendo muy bien por lo que decidió hacer un té frío refrescante y energizante con lo que entonces era su ingrediente caliente de té más popular, la coca.

Hoy en día vende su frío Triple o 3x Té de Coca alrededor de la Plaza Bolívar, mientras que promueve los beneficios de la hoja de coca con un folleto usando la información encontrada en Wikipedia. El mes pasado, comenzaron a vender su producto y la distribución de los folletos, mientras que él dio una exposición sobre los beneficios de la hoja de coca como alimento y medicina, y ahora este mes se está abriendo una casa de té medicinal y una tetaría en la feria de comidas en un centro comercial local cerca de la entrada de la Asamblea Nacional de Venezuela, frente a la Plaza Capitolio.

Pronto todo el mundo sabrá la verdad sobre la hoja de coca y también muchos van a tomar té de coca en Caracas de aquí y en adelante.

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Contact: David Wright, Ekobius International Cooperative, +58 (212) 516-0361 email: problemsmith@gmail.com